中国周易研究会

足球期刊預測總合集

阴爻阳爻是古人看外生殖器的灵感吗?

热度:89 [复制链接]

阴爻阳爻是古人看外生殖器的灵感吗?

古人创造性的把以人为本的八卦体系发明出来,那到底这爻爻是代表性吗?是单纯男根、女阴之象形吗?这阳爻代表男性的生殖器、阴爻代表女性生殖器的原创是我们祖先的客观认识吗?
        其实在《连山易》中所论:阴爻的真正定义原型为女性的耻骨,女人的耻骨在人体的会阴部,也叫骨盆,是一根有韧带相连的两端断开的骨头,女人生孩子时耻骨可以打开变阔,生完孩子在韧带的作用下可恢复原样,这断开的耻骨古人认定是阴爻的代表,也叫“开元”,男的耻骨则是一整根与骨盆相连是阳爻,统称为“乾元”。也是古人在起自己的先辈遗骸时逐步的认识定义,骨之气源于肾,肾之气源于坎水,说明了人之初的形态是“一滴水”,所以古人论坎我(戊)为水,为骨,为肾,而命门所指谓之亦肾也,骨是人之初、人之本,所以古人把阴爻阳爻的定义如此,若真是古人那么简单的一个“外生殖器”平庸认知,那中国的《易经》八卦只好等当代的莫莫聪明大师发明好了。
        《连山易》中论阳爻为乾、为男、为少阳,阴爻为坤、为女、为少阴。本来两爻就是一阴一阳谓之道,就可以成卦,但为什么要三个爻成一个小成卦呢?答案是另加的第三爻代表天道自然,不管是加一阴爻或一阳爻都代表天道自然,三爻又称天地人三者俱全,再叠一卦重之叫大成卦,又代表温、热、寒、凉、署、燥,六气俱全,就可以周流而运转了,吉凶休咎已现,也证明人与自然的互补互(承),你中有我,我中有你。气中有我,我中有气。气通于我,我通于气。气滞人病,气绝人亡,气结成瘀,气畅人健,在自然中气散则万物不收,气聚结雨露万物必丰。

博尔朵

连续签到: 14 天

:woshou:学习学习,古人长期与大自然斗争的结果.是实践的积累

阴爻和阳爻代表男女生殖器是郭沫若提出的论点。

有道理

关于阴爻和阳爻符号的含义有三种说法:
1、男女生殖器的原始象征
2、龟卜兆纹的演化
3、蓍草占筮的征象。
不管原来代表什么,此二符号皆寓有阴阳的对立统一关系,是阴阳的象征。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin