中国周易研究会

足球期刊預測總合集

三命笔记(不断更新)

热度:107 [复制链接]

很早就想记个笔记了,于是在这里开个专帖   记下一些命理中的感悟与心得,也把在看书上网中的遇到问题贴上来,请高人答疑解惑,让我们携手共进吧。

先发一   八字  颇具代表性  有启发价值
我老婆的   乙丑   甲申   甲午  甲戌
一般人都认为是从格,我认为是身弱,因为老婆的事我最清楚,她没什么学历(印太弱),上初中天天就吃零食,开小差,后来连高中都没考上。一生都比较平淡,从生下来最大的灾难就是2009己丑年(丙戌运)晒被子的时候把脚扭了,肿了很长时间。

天干一片比劫,绝对不是从格  发表于 2011-7-17 09:56
身弱是不可能的。但可否考虑亥时?验证过没有?09年之伤在亥时时符合的,戌时也有理。但如戌时,今年工作不顺、变动时难免的!亥时工作为好的变动。或者婚吉。戌时婚凶!  发表于 2010-11-10 20:07

再发一个在某网站看到过的命例 我想了很长时间,没搞清楚,盼高人指点  ,欢迎大家踊跃讨论
原文如下

在这件事发生之前,今年我已经进过好几次派出所了,并且今年做生意还在赔钱。加上车祸等等一系列的事情。这个之前我的帖子里有说,下面我就说说我最近的飞来横祸吧。

我所带的工人,在昆山一个公司上班,而合同是和一个劳务公司签定。合同里面已经说明,必须由我们2个人一起到场才能发工资,并且当着工人的面发下去。但是发工资当天我临时有事,我就打电话给劳务公司,指定了一个人去拿钱,而这个人拿到了钱,不但没有员工发下去,而且挟款潜逃了。导致工人没地吃没地住,(工人在结帐时已经离开场)而又找到工厂去要这个钱。
我接到电话说工人没拿到钱,就立即赶到昆山,当时还想着这个拿钱的人给他点机会,不想他一辈子都被上坐牢的名声,当天就没报案,一直到第二天下午,工人实在那边没地吃没地住的情况下 我才报了案。    结果警察的处理方式是,我和这个劳务公司先垫钱把员工的工资钱拿出来。 当时工资是9万7快钱。  就这样,我的一句话,叫这个人去领钱,就白白拿出4万快,而这4万我当时根本拿不出,受到了来自劳动局,派出所,劳务公司的层层压力。当时的心情沮丧到了极点。而劳务公司不想把事情闹大,因为此批工人是少数民族工人,现在国家对少数民族比较关系。如果闹大,对他公司影响非常不好。
结果他们公司把这个钱全出了,而我在派出所待了2天。  签了个4万快的借条,每月还款。

就这样带工人不但没赚到钱,反而赔了4万。在派出所待了2天,这个就是今年。伤官见官之年。
一直到现在我都很怕。怕还有什么事一直缠着我。。。现在请大师们帮我看看,看看今年还会不会有什么不好的事情发生。我今年不好是从5月开始的,一直到现在都是身心疲惫。下面是我的八字。有请。

姓名:  出生地:  排盘方式:普通方式排盘
公历:1983年9月5日16时8分  农历:癸亥年[大海水]七月廿八日

起运:命主于出生后9年4个月28天4小时开始起运
交运:命主于公历1993年2月2日20时交运

正官    偏财    日主    比肩     
乾造:  癸     庚     丙     丙     (辰巳空) 
     亥     申     申     申      

壬七杀   庚偏财   庚偏财   庚偏财  
     甲枭神   壬七杀   壬七杀   壬七杀  
           戊食神   戊食神   戊食神  
旺衰:  绝     病     病     病    
纳音:  [大海水]  [石榴木]  [山下火]  [山下火] 

神煞: 
[年干]  羊刃    国印贵人  国印贵人  国印贵人 
           太极贵人  太极贵人  太极贵人 
[年支]        劫煞    劫煞    劫煞   
           绞煞    绞煞    绞煞   
[日干]  天乙贵人  文昌贵人  文昌贵人  文昌贵人 

旺衰:衰   帝旺  临官  冠带  沐浴  长生  养   胎   
纳音[天上火][天上火][沙中土][沙中土][大溪水][大溪水][桑柘木][桑柘木]
十神:伤官  食神  劫财  比肩  正印  枭神  正官  七杀   
大运:己未  戊午  丁巳  丙辰  乙卯  甲寅  癸丑  壬子   
    10岁  20岁  30岁  40岁  50岁  60岁  70岁  80岁  
大运 戊午  流年己丑
我把这几年的事情反馈下
给大家做个参考 因为我的八字也太难了 分2派一派说从一派说不从

00年过的很不好,当时睡马路,2天吃一顿饭。下半年平淡
01年漂泊 财运不好 打架进派出所
02年上半年一般,下半年运气不错。而且认识了个明星,并且赚了点钱。
03年挺好的一年,也赚了不少钱
04年上半年带了些人工作,下半年比较稳定,但04年漂泊
05年很平淡,但下半年去学习了
06年平淡,但想做个项目并且认识一个身价超60亿的牛人,找他贷款2000万,因为自己性子太急最后失败
07年,上半年投资失败,下半年小财不断,但感情不顺
08年很平淡,下半年心理压力很大。
09年,非常不好。总之很差。

我个人的看法是从格 但是为何癸未年好呢(未是脆金的啊,或许原局湿气太重,脆不了吧)?庚辰年差呢?(可能辰未之间的作用吧  )庚金回局发财才对啊?01年不好能懂,比肩得禄争财 所以犯事也破财,02年下半年金水旺故发财,04年也是下半年好些。06平淡好理解,最令人崩溃的是2009年己丑大凶,既然从财,为何不喜食伤生之呢?难道真的是因为伤官见官?

连续签到: 1 天

从!

赞同从格,但第一造是不可能从的。  发表于 2010-11-10 17:58

第二造为未时

应当时辰不会错,此人也是术数爱好者,我在给他发信息确认一下  发表于 2010-11-12 10:47

[LV.Master]伴坛终老

2楼就根据2009己丑年(丙戌运)晒被子的时候把脚扭了决定怎么怎么?

3楼的八字发如果用从格解释不了,那就用身弱来解释。很多时候,用理论来分旺衰的准确性比不上用发生的事来分旺衰。

回复3#癸子泉的帖子

身弱,不构成从格。

个人之见,仅供参考。

不从原因有二:一是申月火气并未完全消退,二是时干丙火不是被克泄,只是被耗,仍有力量帮扶  发表于 2011-7-17 10:12
他的评语如下:财旺身弱。最好行印地。 再走食伤,虽然制官,但是身弱的日主就成了剋泄交加。 子平真诠中有如下描述。。“其财旺生官者,运喜身旺印绶,不利七杀伤官”。 此造就是身弱财旺生官的格局,身弱行运最   发表于 2010-11-15 17:01
乾造:  癸     庚     丙     丙     (辰巳空)       亥     申     申     申       某论坛上一个研究八字几十年的大师也说此命不从,他的评语如下:财旺身弱。最好   发表于 2010-11-15 16:59
赞同!真正的高手隐藏在此-----aizaiwxz 你们居然没有发现?  发表于 2010-11-15 16:44

乾造:  癸     庚     丙     丙     (辰巳空) 

83年9月5日,14:08,不知真太阳时是多少?出生地点?
3楼的八字,不可能是申时,个人以为是未时。

刚刚此造的主人告诉我,时辰没有错 出生在下午3点50 出生在辽宁 大连  发表于 2010-11-15 15:57
刚刚此造的主人告诉我,时辰没有错 出生在下午3点50  发表于 2010-11-15 15:55

连续签到: 2 天

未时还真就好

[LV.Master]伴坛终老

5楼授贵宾。
最后这2字就了得。

感谢孙先生。

以上各位易友说的似乎都有道理,姑且先存疑  再看一造:
     正官    偏财    日主    正印     
乾造:  戊     丁     癸     庚     (午未空) 
     子     巳     巳     申      

癸比肩   庚正印   庚正印   庚正印  
           丙正财   丙正财   壬劫财  
           戊正官   戊正官   戊正官  
旺衰:  临官    胎     胎     死    
纳音:  [霹雳火]  [沙中土]  [长流水]  [石榴木] 

神煞: 
[年干]        太极贵人  太极贵人  天厨贵人 
           流霞    流霞    福星贵人 
           禄神    禄神    文昌贵人 
[年支]        劫煞    劫煞         
[月支]                    月德贵人 
[日干]  禄神    太极贵人  太极贵人  国印贵人 
           天乙贵人  天乙贵人  太极贵人 
[日支]                    亡神   

旺衰:绝   墓   死   病   衰   帝旺  临官  冠带  
纳音[天上火][天上火][石榴木][石榴木][大海水][大海水][海中金][海中金]
十神:正官  七杀  正印  枭神  劫财  比肩  伤官  食神   
大运:戊午  己未  庚申  辛酉  壬戌  癸亥  甲子  乙丑 

转载于某论坛  财官印全了,很多人都说大富大贵。楼主爆料,此人在街边为人理发,家徒四壁。欢迎大家对此造作出讨论,癸子泉学习了。

以上各位易友说的似乎都有道理,姑且先存疑  再看一造:
     正官    偏财    日主    正印 ...
癸子泉 发表于 2010-11-12 14:57

在本论坛也曾有此命例。如果此命是未时呢?可惜不是命主本人,无法详细反馈····

财官印俱全要见身弱才好。13楼的八字身旺,并且连续几柱大运都是杀印比忌神大运,所以没有大富大贵也符合命理。

我认为关键在于合与半会  发表于 2010-11-15 09:47

一命理界前辈向我推荐的书籍,列出来与大家共享 :

我属于杂食性动物格局、旺衰、调候都看,
上百本书,都觉得有收获,不知从哪一本推荐起。

我转述我老師推薦給我的必读本,我笑称为独孤九式:
1、淵海子平
2、神峰通考
3、三命通會
4、滴天髓
5、窮通寶鑑
6、造化元鑰
7、子平真銓
8、子平粹言
9、命理詮真

至于我现在常读的书,是渊海子平、三命通会、滴天髓,这三本 上面九本为”正餐”,其他的书属于 ”点心”。。。

五术界前輩曾经推荐给我的,我也买回来读的:
李居樟、尤达人、朱鹊桥、梁湘润。

还有一些民间体系。八字加入九星、易卦、天星。。。等等的混合式。。。
还读一些纳音、非正五行的东西。。。还有一柱论命、皇帝局、一掌经、。。。
还有先天八字、道家八字。。等等。。
不论好坏。对我造成影响、转折比较大的几位作家:
1、吴俊民。这是我买的第一套成体系的八字书。近四十年旺衰扶抑的滥觞。
2、徐乐吾。所有典籍,我都是由徐乐吾的版本入门的。旺衰是表象,实质重视刑冲会合。
3、司莹居士、光莲居士、胡一鸣。护卫用神与进退气之流年流月应期。至今我还用。
3、朱鹊桥。类似我一位老师的八字体系,所以老师叫我看。注重合化在旺衰的变化。
4、陈天宝、蔡宗志。采用律数八分法(计量旺衰法)。到此终结了我对旺衰与计算的幻想。
5、宋英成、沈朝合。重视十干体象、调候。重新拾起我对调候的关注。
6、XX居士(书在楼上懒得去看作者)。阴主生阳主克。区分局运岁的阴阳干作用对象顺序。
7、AA居士。八字原局五行力量,后天在当事人身上的体现、级次、风水的影响。
8、欧阳玠。开启我对阴阳分立混浊真假的认识。刘柄衡、李铭诚、许雨贤均是后继者。
9、刘金财。用神分格局、体用、岁运用神。原局喜忌不等于岁运喜忌。
10、韩雨墨。注重全局气象、病药、调候。上面那九本书就是他推荐给我的。
11、梁湘润。这是我现在学习中的方向。注重刑冲会合,当下吉凶。
还有一位,
12、蓝传盛先生,注解了一篇三命通会赋文,燃起我对三命通会的兴趣。
希望有朝一日能有整本三命通会的深入注解。

目前临时想到以上12位,是对我影响比较大的几位。
对我起到引导作用,造成阶段性地转折发展。

现在老师推荐我自己去看三命通会,由书中自己体会。
三命通会太厚了,所以今人的书,最近都较少购买了。
因为一本三命通会,就占据我所有时间了。

合与半会当然是关健。没有合与半会作为强根,日元就不会转弱为强。
财官印俱全是古书的说法,通常都是不分喜忌。如果按我所学的一派来说,其实质就是官印相生,身弱见官印相生,以吉论,如毛泽东的八字。

一命理界前辈向我推荐的书籍,列出来与大家共享 :

我属于杂食性动物格局、旺衰、调候都看,
上百本书, ...
癸子泉 发表于 2010-11-15 09:51

这位老师终身研究命理,全是兴趣触发,非名利所趋,为人也谦和热心,我相信这些书都是不错的,但是因时日有限,认真看过的不及五分之一。完整看过以上书籍的朋友能否发表下看法?

再看一个有点难度的八字伤灾案例。

姓名:  出生地:  经度:120度0分  排盘方式:公历排盘
公历:1970年12月05日09时05分    农历:庚戌狗年(钗钏金)冬月初七巳时
虚岁:命主今年41岁

立冬:公历1970年11月08日04时20分  国际易经网八字排盘系统
大雪:公历1970年12月07日20时43分  http://www.iqing.net

伤官   偏印   日柱   比肩   

乾造: 庚    丁    己    己
    戌    亥    未    巳    空亡(子丑)

丁偏印  甲正官  乙偏官  丙正印  
   戊劫财  壬正财  丁偏印  戊劫财  
   辛食神       己比肩  庚伤官  

起运:命主于出生后0年9个月又28天4小时起运
交运:命主于公历1971年10月04日08时55分交运

劫财  比肩  伤官  食神  正财  偏财  正官  偏官  
大运:戊子  己丑  庚寅  辛卯  壬辰  癸巳  甲午  乙未  
始于:1971  1981  1991  2001  2011  2021  2031  2041  
流年:辛亥  辛酉  辛未  辛巳  辛卯  辛丑  辛亥  辛酉  
   壬子  壬戌  壬申  壬午  壬辰  壬寅  壬子  壬戌  
   癸丑  癸亥  癸酉  癸未  癸巳  癸卯  癸丑  癸亥  
   甲寅  甲子  甲戌  甲申  甲午  甲辰  甲寅  甲子  
   乙卯  乙丑  乙亥  乙酉  乙未  乙巳  乙卯  乙丑  
   丙辰  丙寅  丙子  丙戌  丙申  丙午  丙辰  丙寅  
   丁巳  丁卯  丁丑  丁亥  丁酉  丁未  丁巳  丁卯  
   戊午  戊辰  戊寅  戊子  戊戌  戊申  戊午  戊辰  
   己未  己巳  己卯  己丑  己亥  己酉  己未  己巳  
   庚申  庚午  庚辰  庚寅  庚子  庚戌  庚申  庚午  
止于:1980  1990  2000  2010  2020  2030  2040  2050 
己丑运,壬戌年,主要是小肠梗阻手术;
庚寅运,庚辰年,右脚动手术;
辛卯运,乙酉年,胆囊摘除手术。

这个手术专业户的命理症结在何处?还请高人解答。

癸子泉老师:能否确认一下此命主今年发生的事是否在:阴历5.24日----6.26日之间,谢谢! 

不是今年是2009年 ,正是从5月份开始。  发表于 2010-11-23 17:00

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin