中国周易研究会

足球期刊預測總合集

谁能教我看空亡?

我不明白,怎么书上只有"甲"才有空亡.换成别的十干怎么看空亡啊?请举例.谢谢

书读白边其意自显:woshou:
戊午-子丑空
庚子-辰巳空

回复 #1 yufang668 的帖子

你对旬空不甚了解。
四柱中的空亡以日柱所在之旬查看空亡。
甲子旬中戌亥空,甲寅旬中子丑空,甲辰旬中寅卯空,
甲午旬中辰巳空,甲申旬中午未空,甲戌旬中申酉空。

原帖由 河洛之子 于 2008-3-13 20:22 发表
你对旬空不甚了解。
四柱中的空亡以日柱所在之旬查看空亡。
甲子旬中戌亥空,甲寅旬中子丑空,甲辰旬中寅卯空,
甲午旬中辰巳空,甲申旬中午未空,甲戌旬中申酉空。

比如:“甲子旬中戌亥空”是不是这样
                                 11 12
甲乙丙丁戊己庚辛壬癸   甲  乙
子丑寅卯晨巳午未申酉   戌  亥

是不是十干一轮回为一旬?
这个多出的天干部分的地支叫空亡?

原帖由 刘涛 于 2008-3-13 20:04 发表
书读白边其意自显:woshou:
戊午-子丑空
庚子-辰巳空

如果按照河洛之子的方法,应该是 戊午-辰巳空、庚子-戌亥空啊。我又给弄糊涂了。到底怎么看啊?

回复 #4 yufang668 的帖子

譬如:日干丙子,属甲戌旬,空亡则为申、酉。

回复 #5 yufang668 的帖子

你又弄错了!看看书吧!

原帖由 河洛之子 于 2008-3-13 20:38 发表

“甲戌旬”是什么意思?甲戌月吗?

原帖由 河洛之子 于 2008-3-13 20:38 发表

我终于明白怎么推法了!

是这样的,把日干支全部顺推,到了甲那里就叫“甲某旬”,这样取甲乙地支叫空亡。是吧?

所以,刘涛说的戊午-子丑空、庚子-辰巳空应该这样推:

戊己庚辛壬癸甲乙
午未申酉戌亥子丑       得出:戊午-子丑空

庚辛壬癸甲乙
子丑寅卯辰巳     得出:庚子-辰巳空

原帖由 yufang668 于 2008-3-13 20:40 发表

“甲戌旬”是什么意思?甲戌月吗?

从甲戌按天干地支的顺序数下去:乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未,包括甲戌在内,这十组干支称为一旬,这样排列,尚有两个地支:申、酉,没有天干相配,这两个地支就称这一旬所有干支的空亡或旬空。

哦。明白了。

时支空亡不能有孩子啊?这话准啊?

回复 #12 yufang668 的帖子

无稽之谈,哪能为真。如果年支空亡,岂无祖宗?

原帖由 河洛之子 于 2008-3-13 21:09 发表
无稽之谈,哪能为真。如果年支空亡,岂无祖宗?

哈哈哈哈哈

:03:

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin