中国周易研究会

足球期刊預測總合集

个人学易感悟点滴之二

热度:87 [复制链接]

学易不能仅仅满足于易学书籍,原因是《周易》的实质使然。
      换句话说就是学问的广度影响易基的厚度。如果真正想在易学上有所建树,个人认为对经史子集等方方面面的相关书籍都应涉及。具体说就是天文、地理、医学、农工、政治、哲学、文学、历史、科学、伦理等书籍多看看,可能开始觉得没什么用处,但当你积累到一定程度,定会享受到一种厚积薄发的乐趣。
(注:因为仅是自己的闲言碎语,未作深思,更没推敲,所以让诸位老师见笑了。)

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

有道理吗?达到一定的深度很有道理,
初学者要有专攻,人的一生精力有限,
滴水穿石是锲而不舍的结果,一滴水滴一个地方,一张纸也穿不透,别说石头。

佛家也讲一门深入,成就圆满。。。。。。

孙红增 发表于 2011-2-20 14:05
有道理吗?达到一定的深度很有道理,
初学者要有专攻,人的一生精力有限,
滴水穿石是锲而不舍的结果,一 ...

孙老师所言极是!至于易学基础的广厚如何,我想那要取决于他学易目的。如果仅是业余爱好或添一谋利小技,则可不予考虑这些;倘若是真正想在易学上有所建树,则勿忘基础。

那一颗流星 发表于 2011-2-20 08:14
学易不能仅仅满足于易学书籍,原因是《周易》的实质使然。
      换句话说就是学问的广度影响易基的厚度。 ...

说得很有道理。赞同!
其实周易是“弥伦天地”的天地人“三才”之学和术。

一个人的知识积累越广博,就越能与社会现实相结合,越能触类旁通、思惟敏捷,甚至能达到不占而谋成的境界。

不过,术业有专攻。不能为博而博,否则难免博而不精、不深。
因此,还需有纲领、有重点。
最高的境界就是突破重点后,盘活全局。

个人之想,是为探讨。

术业有专攻!确实如此,我的意思是在确定主攻放方向后再尽可能的多看些相关书籍,进而走出去。也就是古人常说“读万卷书,行万里路”。

那一颗流星 发表于 2011-2-21 15:32
术业有专攻!确实如此,我的意思是在确定主攻放方向后再尽可能的多看些相关书籍,进而走出去。也就是古人常 ...

同时,还加个“察万个物”(包括人)。

学易[易传]是道坎。但要想跨过去儒、法、道、墨得参考。特别宋朱喜。

(为了便于讨论交流,所以我打算以后学易感悟都放在本帖,但大标题已经有限制不能再编辑了#06#)
3、大浪淘沙寻真金,实践是检验“真金”的唯一标准。
     这里的真金即人们所认为的“真理”,它一定要用实践去反复检验!当然这里的“真理”是有时空性等条件的,比如八字命理,除了阴阳三才五行干支十神等总的原则外,别的好象没有几条具体的断事如神的所谓真理(注:很可能是我孤陋寡闻)。当然此时一定会有许多朋友坚决反对,什么经典什么大师什么论等不都是真理吗?人家这些都通过许多许多的命例检验过。但我说,这许多许多命例,是不是包括了人命52万种的各种类型,其次考没考虑过四同命不同的人。因为八字,当然也包括易学其他门类,其本质注定了只能是一种模糊的笼统的归纳法,而绝对不可能是一种100%准确的演绎法!

主题你说我给编辑下。

关于你10楼观点,哈,吃饭治饥困吗?不,吃饭能撑死;喝水解渴吗?答,不,喝水也能灌死。

但正常人一定说,吃饭治饥困,喝水能解渴。

这是真理吗?答,是!百分之百是真理。

然而,你说的是真理吗?答,是!百分之百是真理。

但却是机率非常小的真理。

问题出到哪呢?

我举个例子,大体,

中国的95式步枪祖看着很先进了,都象美国一样了,人人象特种兵的武器,

而95式步枪家祖的设计师人在“大家”节目上怎么说?

一提到苏联步枪设计师卡拉什尼科夫,这位近七八十岁老者赞不绝口,

称卡拉什尼科夫达到了人枪合一的境界,自己仅是解决了中国有无的问题,

若问我称卡拉什尼科夫设计的枪和中国的95式枪比怎么样?我一定说差远了,根本不在一个档次上,而且不仅仅相差一代。

这就是大家。

(关于卡拉什尼科夫设计的枪系和中国的95式枪系感兴趣你搜搜看)

非常感谢孙老师的形象讲解!

我本来认为学习命理等要按部就班从理法再到技法,现在看来绝大部分人是不认为可的。所以我现在停止对理法学习的体会感受,随大家去学习技法。

不先学理法怎么会技法?蒙还是碰?
感兴趣的人少是你这些并没涉什么理法,
这几天很多人不在讨论四库吗?
你讲一下四库的理法,看看有没有人关注。

理法学而常习之,越学越发现自己懂的太少了,人已入境。技法学而常习之,越学越发现自己象拾荒,人已入境。

越学越发现自己懂的太少了,越学越发现自己象拾荒——精辟#10#

孙红增 发表于 2011-2-23 08:15
不先学理法怎么会技法?蒙还是碰?
感兴趣的人少是你这些并没涉什么理法,
这几天很多人不在讨论四库吗? ...

孙老师言之有理!如果真正想在易学上有所成就,还应由理始而归于技。另外我这些日也渐感自己越学越知不足,所以我也觉得很有必要先练好内功再说。当然我会认真学习诸位老师非常宝贵的经验交流等知识的!32:woshou:

这位兄弟大度啊!
一般新人的帖遭质疑,马上会表现出不与竖子为伍的架势,
14楼似乎有这个迹象,
原来不是。

我参与的原因有3,
1.我是这个版块的板主,客帖我起码应回个表示下,
2.我认为有人质疑是对话题有兴趣,
3.只有话题有人质疑才可能火。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin