中国周易研究会

足球期刊預測總合集

谈命理八字喜用神ZT

连续签到: 1 天

1:喜用神的定义是什么?
是取我国的中庸之道,也是命中的平衡点所需要的东西,有的人八字很中和,这种人一生平稳无风无浪,没有什么起伏,一般人的八字都无法合呼中庸之道,都有某些破绽和缺点,故五言独步云:有病方为贵,无伤不是奇,格中如去病,财禄两相随。去病的药剂就是用神。、
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

用神的作用有时候会令人感到困惑,就是走到喜用神的运程,不但没有升官发财,而且损耗累累,凄楚落魄,是否我们所抓的喜用神与真正的喜用神不同呢?难怪有人穷经皓首,还是无法突破,而喜用神是属于自由心证的一种,但真正的作用是在命局的五行流畅而已。

3:如何取用神?
八字的喜用神分为两种,一种是命理用神,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

金弱脆是不宜用水去调候的

我发这篇文章的目的,在于其中有两个点点拨了我,一是用神到底是基于什么方面而定的,财官功名还是?二是调侯生伏通关用神相互矛盾时到底哪个为先呢,因为在研命过程中,我总是发现,有时用神到位的大运命主也会不吉反凶

所以发上来让大家看一看,可能不为高手所喜,但觉得对我这种水平的人还是有点用的:D

原帖由 yg阳光 于 2008-6-14 23:06 发表
金弱脆是不宜用水去调候的

这个东西我不是如此看的,要看金是如何弱脆法,如格中主要的病是在火多的话,则必须以水调侯,尽管泄金之元气,总归可使火弱而使金得以喘气,当然如果原局只有火金两神,火强金弱,当然用土为上了,但阳土湿土其实对命局的影响还是不一样的,还是要区分的

而且,十天干之心性,阴阳真是完全不同的,必须参照十天干心性详参方可选取用神似的

支持

回复 #6 黄芮 的帖子

火旺金弱,须用湿土通关,不宜水济,见水克泄并见,于金不利。

原帖由 黄芮 于 2008-6-15 00:06 发表
而且,十天干之心性,阴阳真是完全不同的,必须参照十天干心性详参方可选取用神似的

这也是论命之关健

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin