中国周易研究会

足球期刊預測總合集

解密:你为什么喜欢吹牛

谈歌

解密:你为什么喜欢吹牛
(国人性格揭秘之13
吹牛:是一句俗语。据说,这一俗语源于陕甘宁和内蒙古一带。过去,这一带人渡河,要吹牛皮筏子——渡河的一种工具。元世祖忽必烈,曾把牛皮筏子用于战争。他率军到达金沙江西岸,借用牛羊皮筏渡河,直取大理。昆明大观楼长联中提到的“元跨革囊”,就是指这个典故。后来就引申为说大话,夸大其词,无中生有的意思了。但是,在南方某些方言中,吹牛还有聊天的意思。如云南一些方言里,吹牛就是拉家常的意思。与说大话无关。这篇文章,不说拉家常。只说那些夸大其词,无中生有的家伙。
吹牛似乎与性格无关。一般来讲,也没有什么品质问题。这似乎是人类的弱点。人嘛,有一斤,肯定不说九两。说九两、八两的人,有。少!
都说中国人爱吹牛,这话挺难听,似乎国人都是这样。只是“吹大牛”与“吹小牛”的区别。细想想,也真得承认这个现实。昨天在菜市场,谈歌听到一个卖土豆的说话,很有意思,顾客嫌他的土豆小,他气哼哼地说,“不就是土豆啊?土豆小了才好吃哩。要说大,俺们家的土豆一个就得五斤多!十斤的也有!十斤以上也有的是。你要多少?给你弄一车?”卖土豆的眼睛瞪得如同土豆,盯着买土豆的,一边说一边比划。买土豆的喏喏而退。是啊,弄一车十斤以上的土豆来,你要多少?那……还是土豆吗?谈歌长这么大,真没有见过一个土豆有五斤多的,遑论十斤多的。显然,卖土豆的是吹牛嘛!
谈歌活了五十多岁了,真见过吹大牛的。其实,这种吹大话的事儿,不好严格定论。比如说,谈歌也吹过牛,而且一喝多了,就爱吹。不过,谈歌扪心自问,谈歌无论如何吹,也没离过大谱,也不过就是谈歌喝酒能喝半斤,就吹能喝一斤。除去这种牛皮,再大的牛皮,谈歌还真没有吹过。对了,还有一回,谈歌硬说自己有二斤……(不说了,再说,等于又吹牛一次)。总之,谈歌这种吹牛,绝对没有经济或者政治目的。只是吹牛而已。
说一件吹牛的事儿。谈歌听朋友 刘金山先生讲的。那天,刘先生被朋友拉去吃饭,饭桌上认识了一位,姓高。刘先生与高先生是初次见面,两杯酒下肚,就搭讪到了一块儿。高某人先是吹他家是高干,1960年闹饥荒,他就没挨过饿,他天天吃苏联的罐头,都吃腻了。以至现在他看着苏联罐头就想跑厕所(靠!现在还有苏联罐头吗?)。再吹——老高那天也真是喝高了——他是犹太人的血统。高贵啊!其实,老高大概没看过书,他读读历史也就知道了,犹太人让人满世界追着杀的时候,还高贵个屁啊?
大凡这种吹牛皮的人,大多是因为自己出身贫寒,通过吹牛这种恶劣的手段,给自己制造出一个高贵的出身。这种虚拟的高贵,如同毒品依赖一般。上瘾啊!
再说一件,谈歌认识一个姓袁的书法家,平常也挺老实的,谁知道他头天晚上做什么梦了?一觉醒来,硬说自己是袁世凯的本家。笑话啊!他满嘴高粱碴儿的口音,你袁世凯个屁啊?可他就这么硬吹。弄得电台电视台日报晚报的记者胡乱采访了一通。是啊,吹牛嘛,反正也不收税。如果真的收税了,谈歌相信,这世界上吹牛的人,就少多了。比如,你说你是袁世凯的本家,税务局的当天就来收名人税。“你姓袁啊?袁世凯的后代?好啊,名人之后,这得收税哦!你过去为什么不报告?隐瞒这么多年了,属于漏税,补交税款,还得罚款。”得,扯票!掏钱!如果这样,谁还敢吹啊?
从心理学角度分析,吹牛也不是什么大事儿,也就是满足一下个人的虚荣心,或者自尊心嘛。是啊,现在讲究富人吃香了,你出身贫下中农肯定不好听,你爷爷本来是给人家扛长活的,你硬说你爷爷是个“刘文彩”,也没人跟你计较。你奶奶家明明是刘文彩家的使唤丫头,你硬说你奶奶是“金陵十二钗”中的一位,也没有人跟你抬杠。可是,如果吹大发了,可也真耽误事儿啊。如果再有了经济或者政治目的,就等于是骗子了。这与吹牛是两回事儿了。说一件去年报上说的事儿,某市,一个吹牛的家伙,硬说他在中央有熟人,就有个市领导相信了,这位领导正发愁跑官儿没门路呢,“行了,我可算找到真佛了。赶紧把这位请来……行了,别请了,我亲自去吧。刘备还三顾茅庐呢,莫非我还不如古人吗?”于是,亲自找上门去,要求这位去给疏通疏通。这位真敢答应,“好了,这是小事儿一桩。交给我办吧。”得,拿了一笔巨款就上北京了(谁知道他去哪游逛了)。过了些日子,回来了,说他找到关系了,是中央某位领导,已经答应了。这位市领导不久就要提拔。市领导很高兴,又给了这位一笔不薄的辛苦费。没多久,这事儿让人给举报了。得,市领导给撤职了。这位吹牛的,也给逮了。可他在检察院里还挺不是态度,“怎么了,我也就是吹吹牛嘛!谁让他就相信了?”检察院火了,“你这还是吹牛吗?这是诈骗!”这位吹牛的就给判了。
写到这儿,又想起了一个吹牛的笑话。报载,某市一个中学教师,教课水平还不错。平常挺正常,人儿人儿的。可是,只要你说到艺人,他立刻眼睛一亮,明星超女,你随便说吧,就没有他不认识的。甚至连赵本山家住在哪里,家里的电话号码,他都一清二楚(娘哎,这种人是干什么的啊?)其实,他就是一个农民子弟,却硬说他父亲是张艺谋的指导老师。结果,好多人就相信了,眼下好多家长都想让自己的孩子上艺术门类啊,就相信了。纷纷给他送钱送东西,希望他能到某某艺术家里那里美言几句,提携提携自家的孩子啊。他还真敢答应,“行啊,我跟张艺谋冯小刚陈凯歌都熟悉着呢,亲哥们儿一样,你们想让孩子当明星吗?没事儿,我找他们去,不就是一句话的事儿!”这种牛气哄哄的话,您敢相信吗?嘿!就真有上当的,就硬是有人送礼。可他一件也没办成。就有白花了钱心疼的,就把他举报了。检察院就把他找去了,一审,他硬是接着吹牛,说他们家在春晚都有亲戚。检察院也奇怪啊,这是什么地方儿啊?你还敢继续诈骗?找医生一鉴定,敢情这位是阵发性精神病,也就是说,他平时没事儿,犯病也就是一阵儿一阵儿的。只要你一说艺术家,他就犯病,就得吹牛。什么人嘛?
写到最后,补充一句,其实,吹牛并不是中国人特有的品质。外国人也有,外国人比中国人更厉害。想想看,世界上那些神乎其神的牛皮,大都是外国人吹出来的。什么谁谁亲眼见着飞碟了,谁亲眼见着水怪了,谁跟外星人聊天儿了……
看起来,外国人比中国还能吹啊!

:12:

:15:

:11:

:04: :04: :04: :04: :haha: :haha: :haha:

:haha: :haha:

连续签到: 1 天

:funk:

:haha: :haha:

爱好:haha:

:D

:04:

:03: