中国周易研究会

足球期刊預測總合集

有心 要玉何用

有心,要玉何用
《红楼梦》中,宝玉有一句我有心了,要玉何用,此言感觉是对于人不被异化的最高表达。

一天,晴雯撕扇子,耍性子。宝玉看了之后,不仅不生气,还笑着说:(这盘子)你爱打就打,这些东西原不过世界人所用。你爱这样,各自性情不同。比如那扇子原是扇的,你要撕着玩,也可以使得。只是不可生气时拿它出气。这就是爱物了。

贾环为赌钱赌输而哭,宝玉教训他说:大正月里,哭甚么?这里不好,你别处顽去,你天天念书,倒念糊涂了。比如这件东西不好,橫竖那一件好,就弃了这件取那个。难道你守着这个东西哭一会子就好了不成?你原是来取乐儿顽的,既不能取乐,就往别处去寻乐顽去。哭一会子,难道算取乐顽了不成?倒招自己烦恼,不如快去为是。

物应当人化,为人所用,而却不可物化,为物所役。而人却不可物化,为物所役。这就是宝玉的想法。

他出家之前和尚前来索玉,宝玉想还玉,宝钗、袭人拼命阻拦。袭人说:那玉是你的命,若是他拿去了,你又要病者了。宝玉说:如今不再病了,我已经有心了,要那玉何用?

有心,不是胸膛中那颗肉做的心脏,而是包括六根在内的全部生命感知系统。

抛却被别人看作他的命根子的玉,是宝玉对于人不被异化的最高表达。

:D :victory:

谢谢光临#22#

连续签到: 3 天

心才是万物的主栽,外物只能为我所用不能拘役我,这就是作者,想告诉我们的道理。名利是外物,如果为它们所累,就是做了它们的奴隶,

如果以心为主栽,万物为我所用,就可以海阔天空无忧无虑了。

回复 #3 hero 的帖子

:woshou: 不客气。

连续签到: 1 天

回复 #4 王文义 的帖子

所言极是啊

原帖由 王文义 于 2008-12-21 15:26 发表
心才是万物的主栽,外物只能为我所用不能拘役我,这就是作者,想告诉我们的道理。名利是外物,如果为它们所累,就是做了它们的奴隶,

如果以心为主栽,万物为我所用,就可以海阔天空无忧无虑了。

:paishou: #22#

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin