中国周易研究会

足球期刊預測總合集

再发个帖子,我来评论下弟子规。

前几天有长辈邀我去学下弟子规,时间匆忙,没来及去。要了本书,闲暇的时候看了看。感悟有一些。

里面确实有精辟的东西,教人孝顺,教人诚信等等。但是综合来看,我到觉得此书中的问题更多。

这本书全力打造尊长的权威地位`````而见不到长幼之间的人格平等,这个问题相当的严重```

记得原来研究过中途岛海战,日本失败于美国的重要原因就是弟子规中所说的等级观念有关系。

当仁不让于师,举一隅不以三隅反,则不复也 等等古书上这些非常宝贵的东西这本书里连影子都没有,反而用一顶 紧箍咒 把孩子“套牢”~~~~对尊长,勿见能。中国是盛产以下这类格言的国度。夹着尾巴做人,自大一点就是臭!人前显能,难得善终等等,连同对尊长,勿见能在内,无一不是阻碍思想自由,禁锢创造精神的锁链。

我到觉得弟子规这本书可以培养出老实听话而且有一定道德水准的谦谦君子,但是同时却在扼杀未来的革新家、科学家。让封建专制的政治流氓们稳坐江山。

大家有什么意见,都来说说。现在我这边很多地方都办了这个学习班。

这本书全力打造尊长的权威地位`````而见不到长幼之间的人格平等,这个问题相当的严重```
-------------
我也讨厌这种传统的长辈阶级观,孩子也有尊严的

中国是盛产以下这类格言的国度。夹着尾巴做人,自大一点就是臭!人前显能,难得善终等等,连同对尊长,勿见能在内,无一不是阻碍思想自由,禁锢创造精神的锁链。
----------------------------------
亚洲都那样

个人愚见  取其糟粕 取其精华  一分为二

因为本人非常喜欢古文化和书法  可能带有个人色彩

对古代优秀的我们可以转化为时代精神来继承。

例如《周易大传》中“天行健,君子以自强不息”的刚健有为精神

《论语》中所提倡的舍生取义、见利思义、见危授命、“三军可夺帅,匹夫不可夺志”的品质

《孟子》中提出的“富贵不能淫,贫*不能移,威武不能屈”的独立人格以及“乐以天下,忧以天下”的忧患意识

对传统文化中的糟粕,必须淘汰。如“三从四德”女性观,“天不变道也不变”的自然观,“别尊卑,明贵*”的封建等级观等

虽然中国古代文化很多很多是不如人意的,但是,如果丢失了中国古代的文化就失去了中国人的根本,就
成为无源之水,无本之木,是不是一个真正的中国人,就看他身上是否带有中国文化带有多少中国文化?作为一个中国人就应该接受现实

哦,哈哈~终于来了啊,我顶顶`我看这个书嘛,是上面的独裁者给人民洗脑子用的,就和孔老二的儒家思想一样。谁信谁傻瓜:haha:

顶----还有某法师说不读这书,连佛也要堕三涂--------哎,可怜的“法师”,他不知道这糟粕其实是在清代成文

孟子:民为贵,君为轻,社稷次之

连续签到: 1 天

对父母顺从是个孝子,对长辈礼貌点没有错,对单位的领导,公司的老总礼貌点也没有错.

连续签到: 1 天

传统文化强调“父慈子孝”;《弟子规》这里当然只讲做弟子的规矩。

任何经典,都存在与时俱进这个问题,有些你认为不合理的可以跳过不读,但是不必全盘否定。国学有他存在的价值,时间会来证明。

原帖由 清净无尘 于 2009-3-18 13:26 发表
任何经典,都存在与时俱进这个问题,有些你认为不合理的可以跳过不读,但是不必全盘否定。国学有他存在的价值,时间会来证明。

我看起到的价值就是导致了中国还是黑暗的一D独裁,人制社会:tuxue:

原帖由 hr0775 于 2009-3-18 12:15 发表
对父母顺从是个孝子,对长辈礼貌点没有错,对单位的领导,公司的老总礼貌点也没有错.

哈哈,就对领导礼貌啊,那么领导就觉得自己高一头了。欺负你也认为理所当然了:haha: 中国人的奴隶性已经够深了#02#

原帖由 山东人 于 2009-3-18 10:09 发表
顶----还有某法师说不读这书,连佛也要堕三涂--------哎,可怜的“法师”,他不知道这糟粕其实是在清代成文

某法師背景:

60年代服務于台灣實踐社

為日本資助的TAI WAN
反 GONG 組織

此人進過查證

居然有侵華日軍背景!

啊???????小日本 背景  侵华????

杀杀杀!!!!

我最恨小日本了~如果对日开战我就参战

原帖由 紫月蓝心 于 2009-3-19 00:31 发表
啊???????小日本 背景  侵华????

杀杀杀!!!!

我最恨小日本了~如果对日开战我就参战

搜索:  净空法师   宋祖德  

真相马上出来!

或者搜索:净空法师     李晓旭

更大的真相马上出来!

不过记得用GOOGLE!

国学是有可取之处,并不需要什么时间来证明,如果时间可以证明什么,那么时间也必将证明所谓的国学也有巨大的弊端

原帖由 hr0775 于 2009-3-18 12:15 发表

对任何人礼貌都是没错的

原帖由 zhaibing813 于 2009-3-19 08:52 发表

搜索:  净空法师   宋祖德  

真相马上出来!

或者搜索:净空法师     李晓旭

更大的真相马上出来!

不过记得用GOOGLE!

我觉得813同志总是有很多八卦花边:haha:

原帖由 山东人 于 2009-3-19 09:28 发表

对任何人礼貌都是没错的

礼貌是没错啦,不过辈分论不是这样的,很多人喜欢用辈分欺压后辈

原帖由 素艳 于 2009-3-19 11:54 发表

我觉得813同志总是有很多八卦花边:haha:

啥花边啊

我是怀疑论者

对某人宣传越狂热

我就会GOOGLE他的负面消息!

如果此人没有一点负面消息

那么有两种可能:

1.此人乃圣人!
2.此人乃大奸#04#

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin