中国周易研究会

足球期刊預測總合集

三十年前,我们的童年有多幸福

乌蒙流浪者

很怀念三十多年前的幸福童年,虽然贫寒,但童年生活简单,快乐,自由自在,无拘无束。       有些时候,我们会忆苦思甜,教育自己的子孙后代,自己的童年如何艰苦如何不易,其实,我们应当为自己曾经拥有的童年而感到幸运,因为现在很多孩子已经很难享受那样的童年生活了。
       昨天几个朋友聚会,无意中聊起关于“六一”儿童节的话题,老刘说他有一个朋友在内地某城市工作,儿子幼儿园大班毕业,这段时间正在补课学习小学一二年级的内容,准备参加那个市几所重点小学的入学考试。我以为自己听错了,从来没听说过小学一年级还有入学考试的,这也太过份了一点。老刘说,现在啥稀奇事没有?有些幼儿园也分重点班,将来读幼儿园恐怕也要进行入学考试了。
     “可怜的孩子。”想想一个五六岁的孩子为了进名牌小学进重点班读书而疲于奔命,挑灯夜战,就感到有些凄凉。
      “现在有些孩子活得真不容易。”老刘说,“不少家长为了让孩子出类拔粹,从读幼儿园那天起就让孩子拼命学习,参加各种各样的培训班,过早地开发学生的智力,我不相信这些孩子会有幸福童年。”老刘说,老刘的孩子也在读幼儿园。
       “所以不要以为生活富裕了,童年就幸福了。如果真要进行对比的话,现在孩子的童年恐怕远远没有我们那个年代幸福快乐。那个年代我们居住在农村,上学放学的时候,整个村子里的孩子都结伴同行,漫山遍野地乱跑,一路上可以捉迷藏,可以摘野果,甚至可以去“偷”生产队的花生地瓜吃,不用担心有坏人伤害孩子,但现在的城市里,很多孩子根享受不到这样的童年,社会太复杂,对孩子的伤害因素也很多,我们不得不严格限制孩子的交往和生活,。”老刘颇有感慨。
        老刘的感慨是有道理的,我也很怀念三十年前在农村的幸福童年,虽然贫寒,但不乏快乐。这么多年来,我从偏远贫寒的山村走到繁华都市,因为职业关系,接触过很多孩子,我一直以为,没有在农村度过童年可能是一件很遗憾的事情,城市里的孩子有机会真的应当到农村去过一段日子,只有在农村这片广阔的天地,才知道童年生活有多么丰富多彩。现在虽然已经而立之年,但想想童年那些丰富多彩的日子:看木偶戏猴戏马戏,玩万花筒,看小人书,翻山越岭到邻村去看露天电影,滚着铁环去上学,下课后在操场里弹玻璃珠,用弹弓射树上的麻雀,到田边捉鱼捉螃蟹,赶集的时候到乡去买糖人,新年到来的时候和父亲一起糊纸灯笼,在门前屋后放鞭炮,和几个小伙伴去“偷”邻居菜地里的黄瓜地瓜,到山上去采摘桑泡刺黎等野果,用芦苇制作精美手枪玩打死救活的游戏,用一条凳子翻过来就成为一个滑板车,一群孩子挤在上面享受风弛电掣的感觉.......
       幸福并不是以物质为衡量标准的,童年生活绝对适用这样的原则。虽然我们这代人依然会感慨童年的贫寒与艰辛,但内心深处却沉淀了无数的快乐,而简单的快乐,正是童年生活最本质的内容,是孩子最需要的。所以,我并不赞成对孩子进行过早的智力开发,更不赞成让孩子从幼儿园开始就陷入应试教育的漩涡,有些东西失去还可以重来,童年可以吗?
     对孩子而言,天性的快乐是最好的礼物,他们需要给孩子这份礼物。
     祝孩子们六一儿童年节快乐。

祝大家六一节快乐~!!!!今天收到祝福短信了.....HOHO.

你会收到六一信息?狂晕------

1# gzhao
三十年前还没有我呢。

各位大小朋友们,大家节日好

哈哈哈  我也收到了 说的是 小朋友 节日快乐

你会收到六一信息?狂晕------
易云 发表于 2009-6-1 09:33

哈哈.....喜欢我的人给我发的.....HOHO.

我是姐妹发的  没人爱啊 呜呜

7# 左右中间 真羡慕你啊,什么时候也能有人爱我啊,呜呜

童年童年:真的叫人留恋.童年童年:最也找不见…

连续签到: 1 天

回忆中。。。

7# 左右中间  真羡慕你啊,什么时候也能有人爱我啊,呜呜
春日迟迟 发表于 2009-6-1 12:59

哈哈,是喜欢我的人,但不是我喜欢的人......一定会有的.....不急.

#09#特别想吃糖葫芦,去超市看看去。#01#

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin