中国周易研究会

足球期刊預測總合集

关于甲子的问题

八字命学以出生时间的干支来算命,这有道理吗?干支甲子到底表示了什么,使得能用它来算命?甲子年、甲子日等古人是怎样确定的,如果古人把甲子年、甲子日定成人丙寅年、戊辰日等会是什么情境啊?

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

没有为什么,规定,
先有了干支,后才有了算命,
如果古人把甲子年定成丙寅年,那古人就会有另一种运算方法。

如同问天为什么指上,地为什么指下,2-1=1是一样,是规定,没有为什么。
当然,你可以去研究为什么。

谢谢孙会了,不过你的解答让我很意外。

关键是先有了干支,后才有了算命,

研究这些为了什么?不如研究甲子年生人怎么样?甲子日生人怎么样更有用。
因你问的问题是个死结,
相同的死结很多,
如为什么甲后排乙,丙丁顺之?为什么有甲子年而没有甲丑年?等等,
不是规定吗?不是死结吗?
1和2当然可以反排,2小1大,但前人规定1前2后我们有必要再去推翻它吗?
去研究这没价值,没意义。

是啊,这里面确实有很多问题需要解决和澄清,但并不一定就是死结啊。不解决和澄清这些问题,算命有道理吗,有意义吗,凭什么说命学是应用易学而不是江湖骗术。干吗死抱着干支、易学等去算命啊,还不如心理学和江湖的探罡,滚钢,落罡更直接有效.......

研究甲子生人怎么样,这个怎么样是怎样来的啊?如果甲子日弄错了,本来是庚戌日,古人弄成了甲子日,我们所谓研究的甲子生人怎么样的结论不是太可笑了吗?

你这些问题跟我两岁孩子提的问题很像。。。。。。。。。。。。。恭喜你变年轻了  发表于 2012-8-31 13:37

你说的这些最官初的规定性肯定是有的,不过我问的可不是规定的部分,而是怎样和为什么的问题。比如,按你所说先有甲乙,那么随后便有甲乙为什么是木的问题了。

你说的很有道理,支持你的怀疑论,
干支易学不能算命,是在蒙和碰,
其次,遇到甲子生人八字时你可以用庚戌日算,
还有,甲乙也可能不是木,你可以当钱用的,
百花齐放,百家争鸣嘛。

孙红增 发表于 2012-8-31 08:04
你说的很有道理,支持你的怀疑论,
干支易学不能算命,是在蒙和碰,
其次,遇到甲子生人八字时你可以用庚 ...

呵呵,请不要误解我的意思啊,我并没有说干支易学不能算命,而是说弄清甲子问题是干支能算命的前提!如果前提不成立,以干支为基础的一切易学应用体系便都是错误的,如果前提成立,所有以干支为基础的应用易学理论在这一点上便都是成立的,正确的!

机器少了点什么,一切可能的事故皆有可能发生!人少了点什么,一切可能的事情皆有可能做的出来!理论少了点什么,一切可能的荒谬皆有可能演绎包装成”真理“!

反之亦然,多了同样的灾难,
本来你可以补充的,
刚出道每每如此,怀疑一切打倒一切,前人破绽百出,荒谬绝顶,他才是掌握真理的人。

谢谢提醒,马上更正:

机器少了或多了点什么,一切可能的事故皆有可能发生!人少了或多了点什么,一切可能的事情皆有可能做的出来!理论少了或多了点什么,一切可能的荒谬皆有可能演绎包装成”真理“!

孤陋寡闻还大谈真理

孙老师别生气 回头我收拾他  您还是考虑下 怎么收我当徒弟吧!

雨林 发表于 2012-9-4 18:16
孙老师别生气 回头我收拾他  您还是考虑下 怎么收我当徒弟吧!

嗯,好!孙会你便收下他吧,是个好苗子咧,还未入师门,便己有青出于蓝而胜于蓝的志向和勇气!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin