中国周易研究会

足球期刊預測總合集

楼主:康得泰 - 

转贴曲伟的<<六爻答疑>>选读(一)

热度:184 [复制链接]

连续签到: 1 天

四、问:也有人随时随地要问求财、工作、婚姻等等一些事情,手上又没有铜钱,象这种情况可不可以起时间卦,用六爻预测的准确吗?假设不准确那么应用哪种方法进行预测?
    答:俗话说,特殊情况特殊对待,卦随自然,算卦的方式也应随着自然奈件的改变而改变,不是一成不变的。随时随地问卦,手上没带铜钱,这是
特定的环境和情况造成的,必然要靠起时间卦或报数、看来人方向、看来人年龄、或穿着衣色等等一些方法来算卦。这时起出的卦要用梅花易来预测比
较准确,不必用六爻预测,用六爻预测不是绝对不可以,但是准确率要低些。因为这时间卦也只是个简单算卦场所,测卦的器具不全,只能避繁就简,所以就应用简单方法来预测,不必用繁琐的六爻来推断。

五、问:我個人在某一时刻,突然想起有件事要办,请问就按心想起此事的时问算卦,再用六爻进行预测,这样的预测结果准确吗?遇到这种没带铜钱的情况下,应该用哪种方法进行预测?
    答:这种情况可以起时间卦用梅花易来预测,最好不要用六爻来测。还可以根据周围的人数、或者随时翻书,依页码算卦,第一次翻出的页码数除
八为上卦,第二次翻出的页码数除八为下卦,第三次翻出的页码数除六为动爻。按着梅花易来预测,等等还有很多方法。

六、问:用时间卦和摇卦分别如何去知道自己的孩子外出时,去了哪个方向,距离有多远?在那里做什么?是不是和一些不三不四的朋友在做坏事、喝酒、堵po、打架……。还是真正在办相应的正事等等。在卦中、六爻、六神中,要如何才能看出端倪?另外距离的计算单位是以米来计算还是以华里或公里来计算?此外断这卦的操控程序我也不太清楚。虽然有时偶能碰准一两次,但终究不知应用规律、规则,就有损学易信心,所以在您的培育下,一定能实现这一心愿。
    答:要真正完整清楚回答这个问题,需要费很太篇幅,且要运用到很多易学知识,不是几句话能表述得明白。类似这样的问题在姆老师的《六爻详真》及《六爻特训班讲义》中有较详尽的论述,在此不赘述,请谅解。

七、问:内卦反吟,内不安;外卦反吟,外不宁。内卦反吟,我乱他定,外卦反吟,他乱我定。用神反吟、伏吟百事不顺。请问:内卦反吟,内不安,内卦反吟我乱他定,如果世爻或用神都在外卦,那么应该断我宁我也不乱,对不对?反之也一样断自己吉祥,对吗?用神遇反吟、伏吟百事不顺,请问这个不顺的深度又如何判断?
    答:一般来说,世爻或用神不在反吟之内,是一种我定之象,宁不宁,定不定,只是表明一种心态、一种思想上的相对稳定状态,并不决定吉凶。吉凶必须依着生克制化原理看世爻或用神受克及旺衰程度来综合论述。所以世爻或用神不在反吟伏吟之内也不一定吉祥,而世爻或用神反、伏吟也不一定结果就不吉祥。用神遇反吟,必然做事反复不顺,若用神被冲克越严重,不顺的程度也越深,反之则越轻,这也要看冲克用神的那个爻的旺衰来决定。

八、问:我個人测父母、子孙、兄弟、妻财、官鬼,可用神不在世爻之位,那么,世爻又代表什么?什么时候需要看世爻?什么事又不需看世爻?反之,用神、世爻都在世爻之位上,又将如何各自论述?
    答:自己测他人(包括所有的六亲及朋友),不论用神在不在世爻之上,都是以用神为核心,看卦中动变之爻对用神的作用来论吉凶,而一般是不
必考虑世爻代表什么。用神不在世爻,世爻也是普通的一爻(也代表求测人自己)。用神持世,是世、用同位之象,这世爻主要体现的是用神所代表的人的信息,初学者可以只作用神来看,不必考虑世爻的问题。

九、问:主卦是六冲卦,变卦则是六合卦,断:用神衰弱无结果,用神旺相有好的结果,对吗?主卦是六合卦,变卦是六冲卦,不管用神旺到什么程度其结果必然失意,但有可能失意得比较体面,或者说比如要散的宴席时间会延长一些,对吗?   
    答:不管是六冲变六合还是六合变六冲,其结果吉凶一般不是以合冲来论的,事情的结果是以五行生克结果来评断的。当然在测特定妁事情,合与
冲也揭示着事情的结果。古书有云,测喜事喜合忌冲,合则喜事长远适,冲则喜事易散。测忧愁之事,喜冲忌合,冲则忧愁易散,合则忧愁缠绵。还有比如测出行,六冲变六合,难以出行,六合变六冲则可以出行,人可以走成,但到底走出去是吉是凶,不是以合冲来论,而是以用神来论的。再比如测官
司,遇六冲卦,官司易散,很快就会了解,至于了解结果输赢,越须看世、应力量来决定。分与冲一般来说只揭示事情结束的恢慢;并冬揭示事情的吉
凶。

十、问:用神是静爻,但陪同动爻一起变战之变爻,对本位用神有回头生克投吗?在进行时中,日建和月建临位于这个变爻时,怎么论其生克权和生克力量?
    答:你问的核心是不是用神不动,而用神随着卦变所变出采的本位变爻是否对这同位朋神有生克冲合作用,对吧?回答是:有作用。在进行时的日建和月建值这个变爻时,这个变爻对用神的作用力就大,相当于日,月直接的作用力。

十一、用梅花易数算卦可不可以用六爻纳甲法去推断害凶?
    答:可以,但准确度没有用梅花易数去判断准确率高。用什么方式算卦,就应用什么方式去推断吉凶是最符合易理的,用梅花易数算卦,以梅花易数的方法去推断吉凶是最理想、最适宜的判断方法。

十二、在六爻预测巾是否也可以用体用关系参断?比如只有一个爻动的时侯?
    答:即使卦中只有一个爻动也不可以用体用方式判断,因为是摇的卦,就要用摇卦的方式来预测,两者不可混肴。

十三、要掌握断卦的一些基本规律规则大致有哪些?
    答:这个问题简而言之就是地支的刑、冲、合、害和一些空亡、伏藏、入墓、反吟、伏吟、进退等一些断卦规律问题。

十四、问;刑、冲、合、害在断卦中如何应用?
    答:其实刑、冲、合、害就是一种生克的特殊表现形式,刑与害,可以按正常生克来论。冲与合有些特殊规律,这方面的具体应用规则见曲老师的
《六爻详真》、《六爻特训班讲义》二书中有关合、冲的论述。

十五、问:一般在六爻预测当中,大多都只用生、克、合、冲,很少用刑、害,尤其是相害,有用吗?
    答:刑、冲、合、害都是有用的。说它是生克的一种特殊表现形式,就是因为有了这种刑、冲、合、害关系,在地支间才能建立起生克顺序,一般
是先论合与冲,再论刑,接着论害,最后才是那些没有关系的地支之间的生克。

十六、问:既有刑、冲、,合、害先后顺序理论,与爻的四个层次理论是否有矛盾的地方?
    答:不是的。在同层次爻中,生克顺序是按着合、冲、刑、害顺序来进行生克的,合与冲并列排在第一位,接着是刑,其次是害,最后是没有特殊
关系的。当爻的层次不同时,这些生克顺序被打乱,生克顺序便发生改变,下层次爻间的刑、冲、合、害都得让位于上层次爻。

十七、问:曲老师爻的四个层次的提出,是在李洪成老师爻的三个层次的基础上提出的,变爻为第二层次,变爻通常都对本位动爻产生作用,怎么能对主卦中的其它爻产生作用昵?
    答:变爻对主卦中其它动、静之爻产生生克冲合作用是有条件的,当变爻与本位动爻无生、克、合、冲作用关系时,变爻就会对主卦中其它爻产生生、克、合、冲作用,这是经过长期实践总结出的结果。   

十八、问:如果卦中的静爻值日建或月建,那它就成为第一层次爻了,那就可以冲、克动爻或变爻了吧?
    答:值日或月建的静爻不能冲、克动爻或变爻。因为值日、月建的丈只是相当于第一层次,而它并不等于具有第一层次爻的权力,它只具有第一层次爻的力量。所以它虽然有第一层次爻的力量,但没有第一层次爻的权力,它的本质地位还属于静爻这个层次,只是力量属于第一层次爻的层次,因此它还是无权冲克动爻及变爻。
    权力和力量是两个概念,所以不要将两个概念混为一团。

十九、问:卦中值日建或月建的静爻,动爻、变爻能否克伤它?
    答:值日、月建的静爻、动爻、变爻都克不伤它。因为它的力量相当于第一层次爻的力量,当变更日、月建,克它的动爻之爻上升为第一层次爻时,可以克伤原像值日、月建第一层次爻。

很好,学习了。

二十、值日、月建的静爻对卦中的动爻是否有生克权?
    答:没有。   

欢迎各位老师的参与支持,这些资料是我在网上收集的,看大家支持的多了,我将陆续发表。

连续签到: 5 天

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin