中国周易研究会

足球期刊預測總合集

楼主:康得泰 - 

转贴曲伟的<<六爻答疑>>选读(一)

热度:184 [复制链接]

连续签到: 1 天

谢谢老师。

四十一、问:静爻的旺衰该如何判断?
    答:首先要掌握静爻的临界状态,静爻在日、月一方生、一方受克为临界状态的上线,在日、月双方都休囚为临界状态的下线。这时就看卦中动爻、变爻是否生扶此静爻,若有生扶,此静爻则有气,有生克权,如有克、耗此静爻则衰弱无生克权。   

四十二、问:动爻的旺衰如何判断?
    答:首先看动爻在月令、日辰处在什么状态,也要掌握动爻的临界状态:处在双方都休囚,但不受克为临界状态的上线,这时要考虑卦中动、变爻的向背,有动、变爻生它则有生克权。有动、变爻耗克它及本身变空、死、墓、绝则无生克权。

四十三、问:变爻旺衰的判断及有无生克权的判断方法?  
    答:变爻在日、月双方是一方休囚,一方受克,是临界状态,若受克这方是连冲带克便无生克权。凡是在这种状况的下线则无生屯权,在此种状况的上线就有生克权。

四十四、问:“在六合中,,凡日或月与卦中之爻相合都为合而不化”这是为什么?
    答:月和日的五行是不能改变的,它是最高层次,不可能随着低层次爻改变自身的五行属性,它与卦中之爻相合就是一种牵制、绊住,在没有上层
欢爻解合的情况下此爻是挣脱不掉的,所以发挥不了正常生克作用,尤其在出行卦中合都是体现一种合而不化被拌住的信息。

四十五、问:在卦爻的六合中,如卦中同时有两个静爻或是两个动爻的支是同一个字,同时与日或月合,是争合吧?请问这种争合是不论合,那么这爻有没有生克权?(如《山天大畜》卦两个寅木,假如是亥日占卦)
答:这种情况是属于争合,一般争合指用情不专,合得不牢固,但是也有一种合象,这种合只代表—种信息,并不具有多少合力。所以,争合之爻还是有些生克权。

四十六、问:卦变伏吟,发动之爻的变爻地支也是伏吟,如果也与日辰合,那么是论变爻合还是动爻合,还是争合?生克权该如何论?(如乾卦变震卦或震变乾,遇日辰是亥、酉、丑)
    答:此种情况不能以争合论,因为变爻与动爻不是一个层次,争合是指在同一个层次之间才能出现的这种情况,而变爻与动爻不是一个层次,所以不存在争合。在具体应用上,可以看作是上层次爻合下层次爻,可以将下层次的动爻与变爻合住。此两合同时存在,动爻与变爻被日建合住,暂时失去生克权,只有在解合时,才有生克权。

四十七、问:高层次爻能合低层次爻,能冲低层次爻,那么高层次爻的日、月或动、变爻,能同时合住两个或者多个低层次爻吗?能同时冲两个或多个同层次爻吗?
    答:高层次爻的日、月或动、变爻,能同时合住两个或者多个低层次爻,也能同时冲两个或多个同层次爻。

康得泰 发表于 2016-1-2 21:08
学无止境,这样可使六爻爱好者,基本功更加扎实。

越是看的多久越乱,曲炜的我也看过。每个人的断法,都不一样。很多东西都有区别,这倒是让我想看看古籍了。

四十八、问:在预测当中,什么样的事情可以代测,不用取用神?
    答:凡是父母测儿女的升学、工作、考工、招聘、婚姻等都可以不用找子孙爻为用神,以世爻代表子女,并不是不取用神。

四十九、问:在六爻卦中有伏神、飞神之说,有的书讲飞生伏为泄气,得长生如何好,问到底谁生谁为好?
    答:因为伏神往往是我们所取的用神,而飞神在伏神的上面,所以飞神生伏神实质是飞神泄气,飞生用对用神有利,所以飞生伏为好,而伏生飞为用神生飞神,用神泄气,对用神不利,所以伏生飞不好。

五十、问:有关伏神,有说“伏于空下而易出”,问是否伏在空爻下的飞神就不用冲飞神了,冲飞神了这伏神之爻就可以有用了吗?
    答:还是要冲飞神、冲伏神为有用之应期。当然得伏神有气伏于空飞之下易出现与伏于旺相之飞爻相比较而言的,但也不是靠它自己说出来就能出来的,照样要冲飞神或冲伏神或是值日、月才能引拔有用。

五十一、问:如果用神爻逢空,又伏的情况下是否就无用了?
    答:这要看伏神爻的旺衰情况而定,如果旺相有气的伏神爻在出空,逢冲伏、冲飞之时照样有用。

五十二、问:伏神是否论月破、日破?
答:伏神照样也论月破、日破。

五十三、请问:伏神还论入墓吗?比如飞神的它爻的墓,月、日的墓,如果论入墓了,那怎样才能得出呢?
答:伏神遇有动爻之墓照入,也照入月、日之墓,这样伏神本来就不得出,又再加上入日、月、动爻之墓其实逢冲伏神之爻的日、月,这两个问题不是都解决了吗,比如伏神是酉,入了动爻的丑土之墓,逢卯日冲酉而得出。

五十四、问:子与卯相刑,是子刑卯,还是卯刑子,这能否分清?
答:子与卯刑,实是具有一种特殊性相生关系,就是子生卯,如果卯木爻旺,子水爻衰弱,就是卯木刑子水,使子水受伤。如果卦中子水临日、月而旺,卯木衰弱就生多为克,就是子刑卯。

五十五、问:寅、巳、申三刑,最让人头痛,不知从何断起,能说说它们相刑的关系吗?
答:这组三刑的复杂性在于有相冲关系、相合关系和相害关系。寅与申相冲,巳与申是相合,寅与巳是相害,其实还是没有脱离刑冲合害这种生克关系,再利用爻的四个层次理论,看用神是否受到伤损来判断吉凶,不能一见到刑就认为应凶,最主要最关键的是看用神有无生克权,有生克权就不论刑了。

五十六、问:丑、未、戌三刑,说刑的就是旺,那么丑与未相见,是按相冲论,还是按相刑论。丑与戌相见就论刑吗?
答:因丑、未、戌三刑全是土爻,就是激起土气,使土更旺,丑与未一般情况下先论冲,因为断卦首论合冲,丑与戌相见可以论刑,实际也是土爻旺相之说。   

五十七、问:相刑之爻是否还要发动的才算相刑,如果有动的、有静的,算不算互相之间相刑?
答:不管发动不发动都算相刑,不用看发动不发动。

五十八、问:请说说相害之爻是谁害谁呢?
答:子未相害,就是未土克子水,是未害子,丑午相害,实是午火生丑土,是丑害了午火,寅巳相害,实是寅木生巳火,是巳火害了寅木:卯辰相害,实是卯木克辰土,是卯害了辰;申亥相害是申金生亥水,是亥害了申;酉戌相害是戌土生酉金,是酉害戌土。相害这六组中有三组相生的,三组相克的。相生的是被生旁受益,主生方受损,而相克的三组是受克方有损。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin