中国周易研究会

足球期刊預測總合集

楼主:康得泰 - 

转贴曲伟的<<六爻答疑>>选读(一)

热度:184 [复制链接]

连续签到: 1 天

五十九、问:辰、午、酉、亥自刑,是日、月卦爻辰、午、酉、亥齐全算自刑,还是卦中与日、月自见午与午、酉与酉、亥与亥就为自刑?
    答:所谓自刑的理解应从自刑的本意上理解,“自”是自己、自我的意思,辰、午、酉,亥自刑实质是辰辰、午午、酉酉、亥亥同字之间相互自刑,实质是力量叠加而旺的一种表现。并非辰、午,酉、亥全就是自刑,如果是这样论那也不叫自刑,可以叫异刑。

六十、问:“刑”顾名思义就是主刑罚,那么世爻、用神爻如逢刑,是否就主不吉、应凶有难了呢?
    答:爻逢刑不一定都主有凶事,这要看世、用是否被刑伤,世、用不被刑伤,有生克权就不会有凶、有灾。另外如逢刑,还要看卦中有没有高层次爻解救,有解救的不一定会有灾,这最好用实例说明会更清楚些。  

六十一、问:梅花易数算卦时,在右下角记上各种小单卦弄不懂是什么意思?
    答:用梅花易算卦后要取出动爻数,而其动爻是算卦总数除以六而得出的数,梅花易得出的动爻数不以数字来表示,在古时候就以先天八卦数来表示,把所得之数用先天八卦的乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六这些小单卦来表示几爻动。

六十二、问:看书上有纳甲法,在断卦中起什么作用?
    答:在实际断卦中经常用的不多,但并不能说它没有用处,待到高层次的时候就能用得上,一般在断应期时能用上。比如断流年、月、日姓氏等。

六十三、问:卦爻的旺衰与生克权是什么关系?是否卦爻旺相就有生克权,卦爻休囚无气就无生克权?  
答:卦爻的旺衰与生克权是两个概念,它们既有联系又有区别,旺衰是决定生克权的一个重要参考因素,但不是唯一因素,爻旺相不一定就会有生克权,如果旺相逢空或入墓都会暂时失去生克权,但爻休囚肯定没有生克权。

六十四、问:什么样的克制能达到制的程度?
    答:制是用强大的压力将对方制服,高层爻对下层次爻形成的克制或者同层次爻中通过合局的力量,以及多个动爻克一个单独的爻或者旺相的爻克衰弱之爻可达到使受克一方受伤而不能正常发挥力量,就可达到制的程度。

六十五、问:是否八个卦宫所变出的七个卦就是本宫的内卦或本宫的外卦,所以卦中爻对应的关系就是本宫的内六亲、外六亲?
   答:不是的。所变出的卦不属于本宫的内外
卦,其中一爻、二爻。三爻变后的外卦是属于本宫的外卦,最后的归魂卦的内卦是属于本宫的内卦,其余都不属于本宫的卦,那么这几个有本宫的卦中对应的六亲关系才是本宫的真内、外六亲,其余的卦都是假六亲。

六十六、问:有关真假六亲有区分了,如何运用真假六亲断事呢?   
    答:一般情况下是不用区分真假六亲的,只有在预测有亲属关系的病伤灾或是生死大关的情况下,需要找出真假六亲来判断吉凶。

六十七、问:内六亲具体都有哪些人物?
    答:内六亲一般指本姓氏的直系亲属,如父亲、母亲、兄弟姐妹、子女、爷爷、奶奶、叔叔(姑姑没出嫁前也算内六亲)、兄嫂。

六十八、问:外六亲具体有哪些人?
    答:外祖父、外祖母、姨、姨父、妹夫、姐夫、姑父、外甥等。

六十九、问:变卦的世应有没有用处,有的书把变卦的世、应都写上对吗?
    答:不用写上变卦的世应,因为六爻预测一般不看变的是什么卦,而着重看卦爻的变化,看动爻所变的爻是否与用神原神有利来判断,所以变卦的世爻与应支可以不用写,如果您愿意写上,也无所谓,其实际应用意义不大。

七十、问:变爻在什么情况下对主卦中其它爻有生克作用呢?
    答:当变爻对本位动爻没有生克合冲关系的情况下,便对主卦中其它爻发生生克合冲的作用,当然此变爻在有生克权的前提下才能有此权力。

七十一、问:六爻能不能测终身?如能测,如何去?
    答:六爻能测终身,如测流年卦一个道理。由老师在各书中都没论及此方面的具体预测技法,我在此不做详论。不过用六爻测终身远不如四柱测终身那么精确,当然四柱也有误差之处,这只是一种比较而已。

七十二、问:“动待合”为应期病症法之一,但很多时候又论动爻在月、日上出现填实并入卦中时,动逢值时应事,请问“动待合,动逢值”如何应用?有什么规律吗?

答:用神发动逢合之时为应期,这是动待合,动逢值是用神爻发动逢值日或月时为应期。这两个断应期原则哪个在进行时前头,就以哪个为准

七十三、问:测流年卦,世爻逢空是否一年都无所得毫无进益?
    答:并非如此,只有当世爻真空之时,才主事与愿违,难有收益。如果世爻不是真空,还是能够成事、得财,但也有这样的信息:一是在未出空之前,钱财不能到手;二是虽有钱财进益,但挣得没有花得多,最终没有积存下来。

七十四、问:在梅花易中如何衡量卦的旺衰?
    答:①关键看得不得今以四时旺相休囚死定。
        ②若不得令得日辰生为有气。

七十五、问:从卦中找贵人怎么找?第一种是有目标的找贵人,第二种是没有目标的要怎么找?第三种是执行媒体广告方式,又该怎么找?
    答:卦中的贵人就是用神爻,或世爻的原神,就是生世爻的就是贵人。有没有目标都是这么回事,第三种是执行媒体广告方式,是否是找给卦主宣传的贵人?主要还是看何爻生世用,生世用的爻所临的地走及六亲所代表的人则是贵人。比如寅木发动生世用,那么可能贵人就是属虎的,或者根据寅木所临的六亲来判断,比如寅木临父母爻可能是年龄比自己大的人,相当于自己的父母辈,或者是教育界、文化界、通讯等父母爻所代表的行业之人,总之要灵活运用。

七十六、问:关于体用比和,体为乾,用为兑,也属比和吗?若属比和,其性质应用有区别吗?若有区别其性质怎么应用?另外,坤为体,艮为用,也属比和吗?若属比和,它们属卦相冲吗?但这不是讲六爻。因为它们的方向相冲,在用卦象预测各项问题时,都论吉祥否?
    答:乾、兑两卦为比和,没有什么区别,就看哪个爻发动,看变卦。坤、艮也属比和卦,主卦是吉祥的。单卦五行属性相同就为比和。

七十七、问:动爻变出之爻,属第二层次,那么暗动之爻所变出的变爻,又属第几层次?它的功能力量对比动爻所变出的变爻,有哪些不同吗?
    答:暗动之爻变出的爻不以第二层次论,它是随卦变而变出的,自身还属于静爻的范畴。   

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin