中国周易研究会

足球期刊預測總合集

楼主:康得泰 - 

转贴曲伟的<<六爻答疑>>选读(一)

热度:184 [复制链接]

连续签到: 1 天

七十八、问:详真第三页上讲,  “在重大事情决策时,往往利用梅花易再起一卦,配合六爻卦共同决断,利用两卦参考事之吉凶成败,往往准确率
会更高。”请问:如果我本人若遇到类似之情况,且独处一处时,除翻书页算卦之外,还有哪些算卦方式?此外,若六爻结论和梅花易结论发生矛盾时,以哪种结论为准?
    答:除翻书,还可以喊数,还可以看颜色,身穿什么颜色衣服代表什么卦等,如有矛盾还应以摇卦为准。

七十九、问:我想知道张三和李四是否有亲戚?请问:从卦中如何分辨出这种关系?又以何爻为用神?
    答:你的想象太丰富,从卦中你可以测对方与自己的关系好坏,但测第二者和第三者的关系,不太好取用神。这方面还没有经验固不能妄言。

八十、问:张三在开发新产品,我想知道他开发的产品能否成功,以应爻为用神,应爻旺相,说明张三有能力开发成功,父母爻旺相,说明产品技术质量高,请问:正确否?     
    答:如想知道张三开发的新产品能否成功,主要看子孙爻、财爻,因为开发新产品就是为今后有市场,能赚来钱,子孙爻生财爻旺,就能生出财来。

八十一、问:我想去帮我姐姐打稻谷(也有可能有别人帮),但不知打完没有。摇卦看稻谷打完否?请问:稻谷应以什么为用神?何知稻谷已打完,何知稻谷没有打完?
    答:这个问题不太好说,不能看稻谷,主要看兄弟爻或应爻与世爻的关系,兄爻冲克世爻就不用了,如世爻生合应爻或兄弟爻就是需要。
    其实这类问题最好直接打个电话问问,这是最好解决问题的办法,不必费尽心思去摇卦,再费尽心思去断卦解卦,固然周易预测是一种解决疑问的办法,但在实际生活中解决问题方法很多,什么方法最快捷、最准确就用什么方法去解决,本来不用预测方式就可以迅速直接地解决问题,何须寻求一些麻烦的方法来解决。八卦或四柱预测主要目的是为了寻求正常方式解决不了的未知问题,能用正常方式解决的不必来求测,因为预测的准确率也不是百分之百的,也有很多问题,是预测学难以完全解决的,比如通过周易预测也解决不了任何技术性的问题,比如电脑坏了很难用八卦测出具体问题出在哪儿,也不能解决任何技术问题,最好的办法就是找电脑师察看、修理。

八十二、问:张三在家装修房子,我想测他房子是否已装修好了,还是没有装修好,请问:何爻代表张三,何爻代表房子装修好,何爻代表房子还没有装修好,何爻何支代表房子在什么时候完工?
    答:测张三的房子是否装好了,主要看二爻或父母爻,如二爻或父母爻逢日月刑、冲、克、破或动爻克、冲就是没有装修好,如果旺相逢生合就为装修好。什么时候完工,主要看用神父爻或二爻如逢冲、破待合日完工,空逢出空,休囚待旺等。

八十三、问:摇出的主卦是某宫首卦,这是做六冲卦看,还是不做六冲卦看?如果用时间起出的某宫首卦,也用六爻断卦是算六冲还是不算?
    答:摇卦遇首卦就是六冲卦,如按时间算卦应为比和,按梅花易算卦一般不用六爻法断。

八十四、问:如果遇到多个爻发动,按阳世顺行,阴世逆行之法看卦断事,正确否?
    答:多个爻发动也不能阳世顺行,阴世逆行,主要看发动之爻最终是生到什么,克到什么爻上。

八十五、问:详真第81页上讲,占测内六亲取用时,是以本宫内卦出现的六亲为真六亲,外卦出现的六亲为假六亲,请问:这意思是:外卦出现的六亲即使是本宫也是不能做真六亲应用(包括每宫首卦)对吗?那么,假也可变真,是在什么条件下许可的?因难免经常碰到用神在外卦却又是本宫,所以,上面各条“疆界”归属问题仍需您裁决。
    答:前面的理解是对的,假六亲可变真六亲是在真六亲出差在外的时候,可为真六亲,或是在外面工作,在外治病等,因为在外面,故就以外卦的为真六亲。  

八十六、问:详真第82页从下往上数第6行讲,外卦兄弟亥水也为假六亲”?这句话使我有困绕,因为前面(引页)讲外卦出现的六亲为假六亲,这里又讲,“外卦兄弟亥水也为假六亲”?这意思是如果这个亥水是本宫真六亲,那么,就可以拿来用? 同时第8行又讲(本页)“看本宫内外卦有无真六亲”之表述。所以关于真假六亲的使用概念,我真有点理不清,请予详释为盼。
    答:《地火明夷》是坎宫的卦,测妹妹的病就要用兄弟爻为用神,此卦的内卦兄弟亥水都不是真六亲,这点应该明白,如果在内卦有真六亲就可以为用神。

八十七、问:详真第83页从下往上数第4行讲,“上卦兄弟亥水临白虎化回头克,日冲为日破”是辰土日建克亥水,为何叫日冲为日破呢?
    答:是入日辰土之墓,不为日破。(此为打印有误)

八十八、问:在六爻预测中,您说测应期以进行时断,测吉凶成败以现在时断,这点容易理解。而您又说,有些问题本身有时问长短的时效,这一点我还是不完全理解。您的意思是讲有些项目的预测吉凶成败的应期已经锁定在一、二天之内即短期的用现在时断,若是久远的用进行时断吗?如测合作经营、财运、官运事业、婚姻、子女、升学、兄弟、疾病、伤灾、官讼、官灾、牢狱、阳宅、比赛、来意、股票、年运、终身、失物、行人。请您根据以上所列项目哪些属于有时间长短的情形,予以说明?
    答:老师在书中说的是:以卦的内因组合定吉凶,以进行时断应期,而并不是象你所说的以现在时定吉凶,您在理解上有很大偏差。
    在六爻预测有关时间长短的情形问题,我不能把你所言每个项目都用一句话去确定是短、是长,这要根据预测者的意图去看,即使同一个预测项目,其时间的长短也是会不尽相同的,比如测行人,有人走失这样的例子,有的当天可回,有的几天可回,还有的几个月的,怎能一概而论呢。易是变化的,没有一个规定不变的定律,所以请原谅不能一一说明。

八十九、问:是否在六爻预测中只注重原象,撇开月日对卦爻的生克制化刑、冲、合、害进行一卦多断,而月日只作应期放置一边?
    答:在六爻预测中,日、月建是判断卦爻衰,有无生克权的一个重要来源,撇开日、月建,无法断事情,更无法断吉凶,应期。

九十、问:占得反吟卦所测之事都不吉吗?
    答:并非如此,占得反吟卦,一般多主事体反复、不顺之象,但如果用神爻旺相不被冲克受伤,照样成事。若用神反吟又受伤,必有大凶。

待续。。。

连续签到: 49 天

理论够多的,慢慢看

九十一、问:子孙爻为福神在什么情况下不以福神来论?
    答:在子孙爻为忌神时不以福神来论,如测求官,子孙爻为忌,或虽不求官但官鬼持世时,子孙爻发动克世爻,都不以福神来论。

九十二、问:在《断易天机》一书中卦身的定法是:
    子午持世,身居初;丑未持世,身居二;
    寅申持世,身居三;卯酉持世,身在四;
    辰戌持世,身为五;巳亥持世,身在六。
而在《卜筮正宗》一书中又说:阴世则从午日起,阳世还从子月生,欲得知其中意从初数至世方为真。请问哪种方法正确?   
  答:一般多用《卜筮正宗》做为判断卦身的正宗之法。

九十三、问:八卦万物类象,具体如何取?比如“乾”卦,代表马、老父、公安人员、政府机关等人,无计其数人、事、物。在断卦中总不能把这些东西都说出来吧?取哪个最正确呢?如何取呢?请告诉我一个绝窍。
    答:测事取象,是根据具体所求测的事来决定的,要提取与所求测事最贴切的那一部分信息,不能提取与此事无关的信息之象。要结合社会常理,来合理提取。比如,自己做了违法之事,求得乾卦克体,此乾卦代表公安机关的意义大些,这就有被公安机关制裁之象。此乾不能代表马,因为提取马的信息,与所求测的事无关联,其它仿此。

九十四、问:子孙爻代表平安,是福神,如果子孙爻发动克世,怎么办?还是福神吗?
    答:子孙爻代表福神,是指它能制官鬼这个意义莱说的,但并不是什么爻持世,都以子孙爻为福神。当官鬼持世时,子孙爻发动克世,对世爻不利,此时,子孙爻不能以福神来看,而是以忌神来看待。

,子孙爻不能以福神来看,而是以忌神来看待。
    九十五、问:官鬼爻为灾祸、小人,如果官鬼爻生世、持世也为灾祸吗?生我世爻应该对我有益,如果为灾祸,我有些弄不明白请解释。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin