中国周易研究会

足球期刊預測總合集

各路高手请进:改名案例分析

连续签到: 2 天

这是我8年前,帮一个朋友孩子取的名字,
  由于当时刚刚接触《姓名学》,有很多东西都没有注意到,以至于犯了一些致命的错误;
  这成了我的一块心病,也就一直想给人家重新改一个,以了我此心愿。

请大家帮助找一下,名字之中不吉之处有哪些?怎么改才是最好的???
  诚心感谢各位——

========================================
  出生时间: 2000810 凌晨 4:15:00出生     

坤造: 庚辰      甲申     庚子      戊寅   (辰巳空)

原名:孙琬晴

坤造: 庚辰      甲申     庚子      戊寅   (辰巳空)

原名:孙琬晴小牛 发表于 2010-1-31 07:46 [=dawn8888.live/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=733272&ptid=72031][/]

我先尝试分析一下——
一、八字日主取名分析
1、庚生申月、年上重现庚金,日主本身旺上加助,过于强旺。

2、地支申、子、辰合成水局,食伤泄日主庚金之势也过强,因水多金沉,故此合局反为不美。

3、后天姓名补救:用“甲木”通关(泄水势)、取“丁火”为用(制庚金)
   ——需要注意“丁、甲”同用,不可独取“丁火”

4、所以该八字取名之时,应该同时补“木、火”,所取之字最好为重名,姓氏以外的两个字,应该分别是“木、火”属性的字。

5、再参考三才组合也应该考虑“丁、甲同用”
(阳木、阳木、阴火)或(阳木、阴火、阳木)的配置,即匹配上“甲木”(三才组合后的数字为11213141……)以及“丁火”(三才组合后的数字为1424)。同时要避免形成3444的不吉利数字组合出现在名字当中。

.
    二、分析原名的不吉之处
    如果不考虑孩子出生八字,只看三才组合表面上看倒还算是吉利的,没什么不好,但是姓名学综合信息来看就不一样了:

1琬”:(五行属土) 与八字结合不助用神、反泄其气而助庚金更旺,为典型的“忌神入名”很不吉利。

2“晴”:(五行属火),笔画数为12(阴火),本来这组合也没什么不可以。

但是问题就出在了这个“晴”字上:“晴”是一个“阳刚”之之气很旺的字(艳阳当空照者方可称之为“晴”),女子姓名应该以“清静、柔顺”为吉利,“阳刚、硬朗”为不吉利,所以此处的“晴”用在这个女孩的名字之中就非常不好。

3、以三才配置来看(112325),天、地、人三才组合分别为(木甲、丙火、戊土),如果单表面上看也是吉利的。

但其三才形成木生火、火生土之势、结合八字,是助旺了忌神;
    人格之中,组合后的数为“23,对于男孩为吉数,对于女孩来说则是凶数,也为不利。

以上分析纯属个人见解;
只想抛砖引玉;
望各路高手往后帮助我继续分析下去,
并指出我“改名分析”中的谬误之处。
——诚心感谢!#22#

坤造: 庚辰      甲申     庚子      戊寅

姓名我真不懂.
这个八字日坐食神.婚姻肯定不好.对于女孩子来说,婚姻决定一生的幸福.
不如从婚姻上考虑起名,有个官星好找对象啊.

个人看法.

姓名我真不懂.
这个八字日坐食神.婚姻肯定不好.对于女孩子来说,婚姻决定一生的幸福.
不如从婚姻上考虑起名,有个官星好找对象啊.
个人看法.
yanzz168 发表于 2010-1-31 12:10 [=dawn8888.live/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=733630&ptid=72031][/]

谢谢,不错,我也认为要取“丁火”;
但又不能直接用“丁”,还得先用“甲木”通关。

再次感谢#22#

我认为这个名字就挺好,命主幼年和少年行金土运,身旺。但进入水运会弱,土虚不能养金制水。(不太会打字,太慢了。做个参考,个人意见)

我认为这个名字就挺好,命主幼年和少年行金土运,身旺。但进入水运会弱,土虚不能养金制水。(不太会打字,太慢了。做个参考,个人意见)
无为难 发表于 2010-1-31 12:45 [=dawn8888.live/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=733651&ptid=72031][/]

谢谢分析:woshou:

连续签到: 1 天

此名已属不错!因为此人命卦为离火,不用考虑金旺之碍;只是水局不利,当以木去通关为最好。。。

#18#   坤造: 庚辰      甲申     庚子      戊寅   (辰巳空)
依我看八字也是金水两旺 日主庚金  两重庚金得旺地 八字太旺反不利制 犹如大火熊熊  一点水不能起作用  只能做到把损失降到最低  以泄为主 此八字本为申子辰水局  但晨土空亡 其力若无 只有补足晨土水局形成 日主庚金其力锐减  才能达到平衡的状态  但晨土又生日主 反致日主又加旺 所以我个人认为以水为主   从此八字看其孩子必然好受惊吓  虽长相漂亮 但性格又刚又犟  身体欠安。。。。。只是个人意见 仅供参考

此名已属不错!因为此人命卦为离火,不用考虑金旺之碍;只是水局不利,当以木去通关为最好。。。
钱塘卜易 发表于 2010-1-31 13:07 [=dawn8888.live/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=733671&ptid=72031][/]

谢谢分析:woshou:

#18#   坤造: 庚辰      甲申     庚子      戊寅   (辰巳空)
依我看八字也是金水两旺 日主庚金  两重庚金得旺地 八字太旺反不利制 犹如大火熊熊  一点水不能起作用  只能做到把损失降到最低  以泄为主 此八字本为申子辰水局  但晨土空亡 其力若无 只有补足晨土水局形成 日主庚金其力锐减  才能达到平衡的状态  但晨土又生日主 反致日主又加旺 所以我个人认为以水为主   从此八字看其孩子必然好受惊吓  虽长相漂亮 但性格又刚又犟  身体欠安。。。。。只是个人意见 仅供参考仲越 发表于 2010-1-31 13:09 [=dawn8888.live/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=733675&ptid=72031][/]

是的,我听我朋友、他父亲说过性格确实是:一方面容易受到惊吓、但同时却又刚又犟,小孩人漂亮,身体不好。
但取水的同时,木漂金沉似乎也不妥????

**** 本内容被作者隐藏 ****
王炜 发表于 2010-1-31 14:32 [=dawn8888.live/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=733847&ptid=72031][/]

谢谢王老师的分析,
但是如果直接取“甲木”(泄水势、助火力)、在同时兼用“丁火”不是很好吗?

我的看法是:
如果此造再取水,那就“金沉、木漂”(日主、用神皆无处依靠了)?

——再次感谢#22#

此命身旺,五行缺火,从五行齐全一说上适合补火

但不为最佳。因为火是泄木的。原命局木又是用神,泄反而不好。
个人认为适合取水,可以泄大忌神金,水增力生甲木,为食神生财,富贵天排。

王炜 发表于 2010-1-31 14:32 [=dawn8888.live/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=733847&ptid=72031][/]

我一直在想一个问题:假如直截取“甲木”(姓名木木木)的组合可行吗?

最令我头痛的是:
他的父亲因为叫习惯了,不想改其他字,要改就想用目前的同音字,
但我又不好直接对他说我当年给取错了,同音字之中,我找不出这些吉利的组合(木木木、木火木、木木火);
或按照王炜老师说的取(木水水、木水木)的组合。:dizzy: :dizzy:

“坤造: 庚辰      甲申     庚子      戊寅
此命身旺,五行缺火,从五行齐全一说上适合补火
但不为最佳。因为火是泄木的。原命局木又是用神,泄反而不好。
个人认为适合取水,可以泄大忌神金,水增力生甲木,为食神生财,富贵天排。”
以上是王炜老师的批断,非常赞同!讲得已经很好了,不多说了···

连续签到: 3 天

首先阐明,我不懂性名学,以前也看过两本书,但因不敢兴趣,放弃,我主张,一命,二运,分析下原局,喜忌
供小牛老师参考。

我用的是孙先生的方法,分析原命局不看空亡,不看三合,

此命身旺,用坐下子水为最有力的用神,月甲为喜神,但甲木没根,月支申虽为最大的忌神,但子水全靠它生。

其余全是忌神,用神水,我不知道姓名学,取火对这个命局如何作用,是先生戊土?还是直接作用于日干克庚金

?如取木,时支还有一寅木是忌神,我实在是不懂起名学的作用关系,我看就取水,虽有不足,但没办法,原局

的不足,没法能补全,让诸位见笑了,供参考。

此命身旺
我觉得取木火相生的比较好
可以调理原局夫星的不好

对于姓名在下也没咋研究
抱歉

此局金强水旺,需火暖局为好,且能助官。

山人的意见,
不管是五行起名还是五行论命,
局中有的字才能作为用神,
局中无丁火怎么做用神?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin